МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4
ГОРОДА МИРНОГО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от «14» октября 2020 года
№ 71/2
«О дополнительных мерах по профилактике распространения
коронавирусной инфекции»
В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
в период неблагополучной эпидемиологической ситуации, руководствуясь требованиями
статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 11 Федерального закона от
30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
постановлением Главного государственного санитарного врача России от 30.06.2020 №
16 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для
детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-
19)"»,письма Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020г. «О мерах по
профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», письма Роспотребнадзора
от 12.05.2020 N 02/9060-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы
образовательных организаций в условиях распространения COVID-19", письма
Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека от 12.08.2020 «Об организации работы
общеобразовательных организаций», Предписания Плесецкого ТО Управления
Роспотребнадзора по Архангельской области № 2132 от 14.10.20
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.
Усилить меры профилактики по недопущению распространения коронавирусной
инфекции.
2.
Назначить лицом, ответственным за проведение профилактических мероприятий,
санитарную обработку и дезинфекцию помещений начальника хозяйственного отдела
Губкину Т.А.
3.
Возложить на начальника хозяйственного отдела Губкину Т.А. следующие
обязанности:
3.1.
в связи с усилением дезинфекционного режима увеличить выдачу и расход
дезинфицирующих средств , предназначенных для обработки помещений школы;
3.2.
в кабинетах 104 и 312 проводить ежедневную генеральную уборку с применением
дезинфицирующих средств по вирусному режиму;
3.3.
перед открытием образовательной организации проводить генеральную уборку
помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму;
3.4.
по обеспечению возможности обработки рук сотрудников и обучающихся с
помощью кожных антисептиков, в том числе посредством диспенсеров, и
предоставления сотрудникам иных необходимых дезинфицирующих средств;
3.5.
информирования работников о профилактических мерах по предотвращению
распространения новой коронавирусной инфекции и о необходимости
соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья
рук с мылом или обработки их кожными антисептиками - в течение всего
рабочего дня и после каждого посещения туалета;
3.6.
регулярного (каждые 2 часа) проветривания рабочих помещений, принять меры по
обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько
сотрудников, обеспечить после каждого урока проведение в отсутствие
обучающихся сквозного проветривания помещений и групповых помещений в
отсутствие детей;
3.7.
п
роводить во время перемен (динамических пауз) и по окончанию работы
текущую дезинфекцию помещений
с применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции
(обработка
рабочих поверхностей
столов и стульев, оргтехники
, пола, дверных ручек,
помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков
унитазов)
, мест общего пользования (помещения для приема пищи, отдыха,
туалетных комнат, спортивных залов)
. Дезинфицирующие средства использовать
в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных
инфекций;
3.8.
разработать и разместить в рабочих
помещениях графики уборки с указанием даты
и времени, а также подписи работника, проводившего уборку;
3.9.
усилить контроль влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих
средств;
3.10.
обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для
обучающихся и сотрудников;
3.11.
сбор отходов производства и мусора в специальные контейнеры с крышкой и
удаления их из помещения не реже одного раза в день. Контейнеры для мусора
мыть, чистить и дезинфицировать ежедневно;
3.12.
обеспечивать наличие не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих
средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников и обучающихся,
средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с
признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
4.
Всем лицам, участвующим в дезинфекции помещений применять в обязательном
порядке средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов
(защитные маски, резиновые перчатки, защитные очки, специальную обувь,
специальную одежду). Не допускается повторное применение одноразовых средств
индивидуальной защиты органов дыхания. Средства индивидуальной защиты
многоразового использования подлежат ежедневному уходу и обработке.
5.
Возложить на вахтеров Станеву О.С., Фокину Т.Б., обслуживающий персонал
(согласно графика) обязанности по обеспечению:
5.1.
проведения ежедневных "утренних фильтров" с обязательной термометрией с
целью выявления и недопущения в организации обучающихся и их родителей
(законных представителей), сотрудников с признаками респираторных
заболеваний при входе в образовательную организацию и при необходимости в
течение рабочего дня с применением приборов для измерения температуры тела
бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на
рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками
инфекционного заболевания;
5.2.
занесения данных по контролю температуры и иных сведений о состоянии
здоровья обучающихся и работников, свидетельствующих о возможности
выполнения работником трудовых функций, в Журнал контроля состояния
работников путем замеров температуры тела в целях предупреждения
распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) с целью предотвращения
распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
5.3.
незамедлительного информирования руководителя о факте выявления
повышенной температуры тела у сотрудника или обучающегося;
5.4.
незамедлительной изоляции обучающихся с признаками респираторных
заболеваний, до прихода родителей (законных представителей) или приезда
бригады скорой помощи;
5.5.
запрета допуска в образовательную организацию лиц, не связанных с её
деятельностью.
6.
Специалисту в области охраны труда Зубаревой Т.Н.:
6.1.
разработать и разместить в рабочих и служебных помещениях, на
информационных стендах, на сайте образовательной организации инструкции по
профилактике распространения коронавирусной инфекции. Провести данные
инструктажи с отметкой в Журналах инструктажей по ОТ.
6.2.
усилить работу по гигиеническому воспитанию обучающихся, воспитанников и
сотрудников.
6.3.
обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающимися и
сотрудниками.
7.
Руководителям структурных подразделений:
7.1.
обеспечить информирование работников о необходимости соблюдения правил
личной и общественной гигиены;
7.2.
обеспечить постоянный контроль состояния работников, отстранять от
нахождения на рабочем месте работников с признаками инфекционных
заболеваний и повышенной температурой тела с дальнейшим направлением за
медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций;
7.3.
проводить опрос с уточнением состояния здоровья работника и лиц,
проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными
лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской
Федерации. Контролировать вызов работником врача для оказания первичной
медицинской помощи на дому;
7.4.
ограничить направление работников в служебные командировки;
7.5.
ограничить массовые мероприятия в коллективах, участие работников в массовых
мероприятиях в период эпиднеблагополучия;
7.6.
запретить работникам прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в
столовой образовательной организации;
7.7.
соблюдать рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека Российской Федерации от 10.03.2020
№02/3853-2020-27;
7.8.
в случае подозрения на инфицирование или получение подтверждённого диагноза
коронавируса у работников, незамедлительно сообщать посредством телефонной
связи своему непосредственному руководителю.
8.
Заместителям директора по УВР Моисеевой Е.О., Юркиной И.Н., Золотаревой Е.Е.,
заместителю директора по ВР Желтовой О.Н.:
8.1.
контролировать предметное обучение и пребывание в строго закрепленном за
каждым классом помещении. Исключить общение обучающихся из разных
классов во время перемен.
8.2.
исключить объединение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп)
в одну группу продленного дня
8.3.
исключить проведение массовых мероприятий
8.4.
контролировать режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, в
целях максимального разобщения классов при проведении утренней термометрии
8.5.
с учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и
проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную
площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в
спортивном зале.
9.
Шеф-повару Волковой Г. В.:
9.1.
обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с
использованием моющих и дезинфицирующих средств;
9.2.
столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования
дезинфицировать путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим
мытьем и высушиванием либо мыть в посудомоечных машинах с соблюдением
максимального температурного режима;
9.3.
организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств
индивидуальной защиты (маски и перчатки);
9.4.
не допускать к работе работников пищеблока с проявлениями симптомов острых
респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
9.5.
проводить дезинфекцию помещений столовой по окончании рабочей смены (или
не реже чем через 6 часов);
9.6.
проветривать и обеззараживать воздух в помещениях пищеблока;
9.7.
проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих
средств.
10.
Классным руководителям:
10.1.
уведомить родителей (законных представителей) всех обучающихся об усилении
санитарно-эпидемических мероприятий в образовательной организации и с
требованиями данного приказа;
10.2.
уведомить родителей (законных представителей) всех обучающихся о запрете
доступа в образовательную организацию лиц, не связанных с её деятельностью с
целью социального разобщения, профилактики короновирусной инфекции;
10.3.
провести классный час на тему «Правила профилактики коронавирусной
инфекции»;
10.4.
оповестить родителей (законных представителей) учеников о режиме
функционирования школы до 31.12.2020;
10.5.
уведомить родителей (законных представителей) о необходимости представить в
школу медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к пребыванию
в образовательной организации, если ребенок болел COVID-19 или
контактировал с заболевшим;
10.6.
усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся,
воспитанников и их родителей (законных представителей). Обеспечить контроль
за соблюдением правил личной гигиены обучающимися;
10.7.
рекомендовать родителям (законным представителям) обучающихся регулярное
использование детьми дезинфицирующих средств и средств личной гигиены.
11.
Главному библиотекарю
11.1.
использовать защитные маски и перчатки, а также пользоваться кожными
антисептиками для обработки рук;
11.2.
обеспечивать соблюдение социальной дистанции на расстоянии не менее 1,5
метра при нахождении обучающихся и сотрудников библиотеки, по возможности
– наличие защитного экрана.
12.
Главному бухгалтеру подготовить план о порядке финансирования мер, принимаемых
с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.
13.
Утвердить План профилактических мероприятий в условиях новой коронавирусной
инфекции (COVID-19)
14.
Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой
Директор МКОУ СОШ № 4
Е.А. Бычкова